2005年 10月 19日
栗の渋皮煮入りマドレーヌ |
別名 血と涙と汗の結晶入りマドレーヌです。
(アロさん、使わせて頂きました)
いつもはマドレーヌといえば大川雅子さんの
本のレシピから作っています。
今回のレシピといつものレシピとでは
材料を混ぜ終わった状態が全然違いました。
これはまた、マドレーヌらしからぬものが出来上がるのではないかと
不安がよぎりましたが、なんとかそれらしいものが出来上がりました。
まずできたてのふわふわを1つ・・・。
和風洋菓子とも洋風和菓子ともいえるような味でした。
翌日しっとりしたところをまた1つ・・・。
いつだったかどこかで食べたことがあるような味がしました。
いつだったろう…(多分ずっと思い出せない)。
栗の渋皮煮、マドレーヌ共にこの本から。
ほっくり、ふんわり、しっとり…
栗、かぼちゃ、おいものお菓子 / 伊藤栄里子
(アロさん、使わせて頂きました)
いつもはマドレーヌといえば大川雅子さんの
本のレシピから作っています。
今回のレシピといつものレシピとでは
材料を混ぜ終わった状態が全然違いました。
これはまた、マドレーヌらしからぬものが出来上がるのではないかと
不安がよぎりましたが、なんとかそれらしいものが出来上がりました。
まずできたてのふわふわを1つ・・・。
和風洋菓子とも洋風和菓子ともいえるような味でした。
翌日しっとりしたところをまた1つ・・・。
いつだったかどこかで食べたことがあるような味がしました。
いつだったろう…(多分ずっと思い出せない)。
栗の渋皮煮、マドレーヌ共にこの本から。
ほっくり、ふんわり、しっとり…
栗、かぼちゃ、おいものお菓子 / 伊藤栄里子
by aozora-suzuran
| 2005-10-19 01:00
| 失敗は成功のもと?お菓子編