2006年 09月 06日
キウイのコンフィチュールとヨーグルトプリン |
いがらしろみさん出演の、NHKまる得マガジン「お菓子のようなジャム
コンフィチュールをつくろう!」は、とうとう明日が最終回。
ずっとみてきて、終わってしまうのがちょっと寂しい。
『いがらしろみの 果物でつくるコンフィチュール』から基本のキウイコンフィチュールを作ってみました!が、
ろみさんのジャムの作り方は「強めの中火で一気に加熱。火加減はそのままで、アクが出なくなるまで丁寧に取り除く」。
って、アクがどんどん出てきて、鍋の中はグツグツ煮えたぎっている~。これでいいのか~。番組のテキストに「キウイはとろみがつけやすい果物」とあったのでそのせいなのか、加熱し過ぎなのか、とろとろのジャムになりました。今までに食べたろみさんの果物のジャムはさらっとしているものが多かったので、これでいいのかわかりません。シンプルな作り方の中にも、きっとちょっとした火加減とか火を止めるタイミングとか、プロの技があるのでしょうね。
●お父さんのコメント
「カエルの卵みたいだな」
ちょっと。やめてよねー。ほんっとに失礼だわ。
たかこさんのヨーグルトプリンの上にジャムをのせました。
ジャムには思わず減らしたくなるほどのたくさんの砂糖が使われています。砂糖には保存性を高める効果があるので、これは減らさないようにとのこと。
ジャムが甘~い分、ヨーグルトプリンの砂糖を減らしてみました。んが、
前回作ったものと比べて何か物足りないというかバランスが悪いというか…。
ここは腹をくくって、次回はレシピ通りの分量の砂糖を入れることにします。
コンフィチュールをつくろう!」は、とうとう明日が最終回。
ずっとみてきて、終わってしまうのがちょっと寂しい。
『いがらしろみの 果物でつくるコンフィチュール』から基本のキウイコンフィチュールを作ってみました!が、
ろみさんのジャムの作り方は「強めの中火で一気に加熱。火加減はそのままで、アクが出なくなるまで丁寧に取り除く」。
って、アクがどんどん出てきて、鍋の中はグツグツ煮えたぎっている~。これでいいのか~。番組のテキストに「キウイはとろみがつけやすい果物」とあったのでそのせいなのか、加熱し過ぎなのか、とろとろのジャムになりました。今までに食べたろみさんの果物のジャムはさらっとしているものが多かったので、これでいいのかわかりません。シンプルな作り方の中にも、きっとちょっとした火加減とか火を止めるタイミングとか、プロの技があるのでしょうね。
●お父さんのコメント
「カエルの卵みたいだな」
ちょっと。やめてよねー。ほんっとに失礼だわ。
たかこさんのヨーグルトプリンの上にジャムをのせました。
ジャムには思わず減らしたくなるほどのたくさんの砂糖が使われています。砂糖には保存性を高める効果があるので、これは減らさないようにとのこと。
ジャムが甘~い分、ヨーグルトプリンの砂糖を減らしてみました。んが、
前回作ったものと比べて何か物足りないというかバランスが悪いというか…。
ここは腹をくくって、次回はレシピ通りの分量の砂糖を入れることにします。
by aozora-suzuran
| 2006-09-06 23:55
| 失敗は成功のもと?お菓子編