2006年 12月 21日
ベイクドレアチーズケーキと栗のシロップ煮 |
2度目のベイクドレアチーズケーキ。
先日のみかんジャムをかけたくて
作りました。
ぴったり合う合う!
「栗くりぼうず」で散々な思いをした昨年。
1年に1回くらいは使っておこうと、今年は
シロップ煮に挑戦しました。慎重に…慎重に…緊張!スーパーで買ってきた栗は半分くらい虫食いで使えず、残りの半分もだめな所を削ったりしてほんの少ししか作れませんでした。黒い粒々はバニラビーンズ。意外な組み合わせのようだけれど、これがとってもおいしい!本の通り、最後に風味付けにブランデーを入れましたが、もしまた作ることがあったらブランデーなしにします。
by aozora-suzuran
| 2006-12-21 23:48
| 失敗は成功のもと?お菓子編