2005年 09月 08日
私にもパンを作ることができました!! |
重い腰を上げて、ずっと作りたいと思っていたパン作りに初挑戦しました。
この本のおかげで失敗なくおいしいパンが焼けました。
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓 / 門間みか
随分前に買ったパンの本を見ても難しそうで、挑戦するには至らなかったのです。
が、
みかさんのこの本を見ているととても楽しそうだったので作ってみることに・・・。
最終発酵完了。
おーっ、ちゃんとふくらんでいます。
私の場合、ここまでは大丈夫に見えても
ここからがダメだったりするので
まだまだ安心はできません。
気になってレンジの前から離れられません。
焼いている10分間
(我が家のオーブンレンジでは火力が弱いのか、
焼き色が付かなくて更に5分焼きました)、
レンジの前をうろうろ・・・。
できました!!
基本のリッチパンの完成です。
うひょひょひょひょひょ。
嬉しすぎて笑いが止まりません。
焼きたてを食べられるのも
手作りならではの良いところです。
バターをつけて・・・。
あまりのおいしさに
「これって私が作ったんだよね?」と
おかしな質問を自分にぶつけてしまいました。
完全に舞い上がっています。
うひゃひゃひゃひゃひゃ。
みかさんのパンは「リッチ」と「リーン」2つの生地を基本に
バリエーションが広げられています。
CARAMEL MILK TEAのたかこさんとみかさんの共著、
たかこさん&みかさんの 毎日作りたくなる
お菓子とパンのレシピ / 稲田多佳子 門間みか
とこの本とを合わせると、2つの基本生地から
かなりの種類のパンを作ることができます。
みかさんのHP ぱん工房「クープ」 では
そこから更に更にバリエーションを広げるヒントが紹介されています。
みかさんの本のおかげでパンを作るのが楽しいと思えました。
まずは「リッチ」と「リーン」の基本のパンをもっと練習して、
アレンジしたパンにも挑戦していきたいです。
調子に乗って、カテゴリに『失敗は成功のもと?パン編』を追加しました。
この本のおかげで失敗なくおいしいパンが焼けました。
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓 / 門間みか
随分前に買ったパンの本を見ても難しそうで、挑戦するには至らなかったのです。
が、
みかさんのこの本を見ているととても楽しそうだったので作ってみることに・・・。
最終発酵完了。
おーっ、ちゃんとふくらんでいます。
私の場合、ここまでは大丈夫に見えても
ここからがダメだったりするので
まだまだ安心はできません。
気になってレンジの前から離れられません。
焼いている10分間
(我が家のオーブンレンジでは火力が弱いのか、
焼き色が付かなくて更に5分焼きました)、
レンジの前をうろうろ・・・。
できました!!
基本のリッチパンの完成です。
うひょひょひょひょひょ。
嬉しすぎて笑いが止まりません。
焼きたてを食べられるのも
手作りならではの良いところです。
バターをつけて・・・。
あまりのおいしさに
「これって私が作ったんだよね?」と
おかしな質問を自分にぶつけてしまいました。
完全に舞い上がっています。
うひゃひゃひゃひゃひゃ。
みかさんのパンは「リッチ」と「リーン」2つの生地を基本に
バリエーションが広げられています。
CARAMEL MILK TEAのたかこさんとみかさんの共著、
たかこさん&みかさんの 毎日作りたくなる
お菓子とパンのレシピ / 稲田多佳子 門間みか
とこの本とを合わせると、2つの基本生地から
かなりの種類のパンを作ることができます。
みかさんのHP ぱん工房「クープ」 では
そこから更に更にバリエーションを広げるヒントが紹介されています。
みかさんの本のおかげでパンを作るのが楽しいと思えました。
まずは「リッチ」と「リーン」の基本のパンをもっと練習して、
アレンジしたパンにも挑戦していきたいです。
調子に乗って、カテゴリに『失敗は成功のもと?パン編』を追加しました。
by aozora-suzuran
| 2005-09-08 23:37
| 失敗は成功のもと?パン編