2006年 05月 11日
緑茶キャラメルを使って |
いがらしろみさんのブログで紹介されていた緑茶キャラメルを作ってみました。
が、
失敗。固まりませんでした。なんでだー。
レシピはこちら。
「砂糖の煮詰め具合が成功・失敗の分かれ道」とあったので、きっとそこが
原因なのでしょう…。
固まらなかったゆるゆるのキャラメルを
使って
キャラメルパウンドケーキと
キャラメルクッキーを作りました。
どちらもキャラメルの味はしっかり出ても、入れる量が足りなかったのかお茶の風味までは出ませんでした。
クッキー型はミニサイズのゾウとミニミニサイズのリス。特にリスはちょっとつまむのにちょうど良い一口サイズで、ついつい夜更かしの友にしたくなる(いえ、しちゃいました)危険な大きさです。
まだキャラメルは残っていて、パンにぬるくらいじゃなかなか減りません。
もう一つお菓子を作る予定です。
緑茶キャラメル、甘くて苦くてとってもおいしいのでもう一度挑戦したい!
でもまた失敗したら・・・その後が辛いなぁ。とほほ。
が、
失敗。固まりませんでした。なんでだー。
レシピはこちら。
「砂糖の煮詰め具合が成功・失敗の分かれ道」とあったので、きっとそこが
原因なのでしょう…。
固まらなかったゆるゆるのキャラメルを
使って
キャラメルパウンドケーキと
キャラメルクッキーを作りました。
どちらもキャラメルの味はしっかり出ても、入れる量が足りなかったのかお茶の風味までは出ませんでした。
クッキー型はミニサイズのゾウとミニミニサイズのリス。特にリスはちょっとつまむのにちょうど良い一口サイズで、ついつい夜更かしの友にしたくなる(いえ、しちゃいました)危険な大きさです。
まだキャラメルは残っていて、パンにぬるくらいじゃなかなか減りません。
もう一つお菓子を作る予定です。
緑茶キャラメル、甘くて苦くてとってもおいしいのでもう一度挑戦したい!
でもまた失敗したら・・・その後が辛いなぁ。とほほ。
by aozora-suzuran
| 2006-05-11 23:00
| 失敗は成功のもと?お菓子編